高丽与高句丽的历史真相
2008-06-24 21:44:26.0

清风:

前段时间棒子闹得很厉害,说什么长白山是他的。先不说有理无理,先说说他的目的。

从历史观看,任何家庭都有祖宗,如果你有个好祖宗,哪怕是几个人共同拥有同一个祖宗,这个祖宗又是名人,你在外说话,就有光彩。因为祖宗有功。

国家也如此。因为历史,国家历史涉及到国家民族认同问题。

历史悠久的国家,无论现在穷富,因为祖宗有功劳,人家在外看你是另眼相看的,比如埃及,印度,中国,都是如此。

棒子的心态也是这样,这就是国家统治者通过历史来凝聚民族力。棒子们所说的长白山是他的,高句丽历史到底是怎么回事呢,棒子的历史认知错误来自哪里呢?这与我们的国家发展历史有一定关系。

我们说的高句丽,与棒子们说的,不是一回事。我们说的高句丽,后来经过变迁,已经完全融合到中华民族大家庭了,基本上都汉化了,而棒子的高句丽与我们国家的这段历史是两回事。

据历史记载:高句丽的历史开始于公元前37年,由夫余人朱蒙(又作邹牟王)所建,起初建都于纥升骨城(今辽宁省东部的桓仁满族自治县五女山城)。朱蒙建国后,沸流国(在今富尔江流域)来降。公元前32年,又发兵征服长白山东南(约在今朝鲜慈江道一带)。公元前28年,再以武力攻灭北沃沮(今图们江流域)。开始了其作为一名东北地区较强大部落酋长(该部落最初成为汉朝郡县体制中的行政单位,并在随后的几百年中最终发展成为一个割据一方的王国)的历史。

后来,因为受夫余、鲜卑攻击,将王城由纥升骨城迁国内城(今吉林省集安),又开始发兵侵梁貊(今太子河上游)。公元22年亲率兵攻夫余,杀其王带素,将来投的万余名夫余人安置国内。接着,公元26年又通过兼并盖马国(所谓国,实际上是一个部落,在今朝鲜狼林山脉地区),杀其国王,收其地为郡县。邻近的句茶国王同年举国来降。

384年伊连(故国壤王)为王,次年又开始向外发展。特别是谈德(一名安,称广开土王,又名好太王)即位后,对邻近民族和地区进行兼并战争。公元427年,第20代王长寿王高巨连将都城迁徙到今天朝鲜境内的平壤地区,这也是今天的韩国将高句丽视为自己历史的原因。
隋朝时期,高句丽作为一个割据政权已具有了相当的实力。并与突厥等边疆民族政权联合,严重威胁到中原的安危。隋朝三次出兵征讨,都由于隋炀帝的昏聩指挥而失败。

后来,唐朝的太宗皇帝决定收拾这个局面:唐兴,高句丽继续占据辽东燕国故地,与边疆各族联合对抗中原王朝。并向南不断进攻韩半岛上的新罗国(即现代韩国的前身,建立王氏高丽的王建,即新罗人),新罗一再向唐朝求救,唐太宗派遣使者至高句丽,以朝廷不因高句丽占据中原王朝原属地辽东地区为事例,说服高句丽不要与新罗国因为一小片领土的归属争议而破坏东北亚和平。但唐朝廷的和平努力被高句丽权臣盖苏文拒绝。唐太宗作为东亚天下的共主,为了保护新罗,于公元644年出兵东征高句丽。这次征讨取得了很大的战果,不仅一举夺回中原王朝的属地辽东地区,还在安市城外驻毕山击溃高句丽南部褥萨高延寿率领的十五万援军,高句丽第27代国王宝藏王高藏被唐朝俘虏。根据司马光《资治通鉴》的记载,高句丽贵族及大部分富户与数十万百姓被迁入中原各地,融入中国各民族中。另有部分留在辽东,成为渤海国的臣民,而其余小部分融入突厥及新罗。自此,高句丽国家不再存在于世。

由于疆域被辽金阻隔,宋人普遍不清楚从唐朝灭高句丽到王建建立高句丽之间朝鲜半岛发生了什么事,以致宋朝人编史中出现了错误,一直误人与20世纪80年代。

明因宋之错误,也随之一错再错,造成了今天大喊民族的不生量力。

应该说,到了80年代,我们的史学家意识到这个问题,但由于明清时期,棒子的后祖宗受明清两朝控制,是个潘属国。其历史也没用这一段。

国史学界意识到了这一严重历史判断错误。为纠正这一错误,现在中国史学界已出版了大量有关高句丽的历史专著。如刘子敏先生的《高句丽历史研究》、耿铁华先生的《中国高句丽史》、马大正等先生的《古代中国高句丽历史丛论》、《中国高句丽历史续论》、杨军先生的《高句丽民族与国家的形成和演变》。

这引起了棒子的不满,极力喊叫,闹到到我们的哈尔滨去说:长白山是他的,如果他这样说,那汉城也是我们的。因为历史上,棒子的统治者只称王,不称皇。说明他是大中华汉下的一个潘国。

《明史》则较前几史有了更大的发展,为对明王朝册封李成桂为朝鲜国王有一个合理的解释,不仅承袭了上述错误,而且为李氏朝鲜政权的沿革情况做出了一个完整,但是错误的交代:

箕子朝鲜---->卫氏朝鲜------>汉四郡------->高句丽------->东徒复国--------->王氏高丽---------->李成桂改号前的朝鲜--------->李氏朝鲜。为什么这样呢,是因为明清的统治者,为了容易控制棒子,把他高捧为中华文明的一个分枝。

而事实是:高句丽是我国东北历史上的少数民族政权。

呵呵,如果谁要求把这个传到棒子国去,肯定有人上吊,有人用刀子划破肚皮。 

下面,说几点反驳棒子:

one;从高句丽民族起源看,我国学者大体上有秽貊说、夫余说、商人说、炎帝说等,但无论何种说法,都充分肯定高句丽民族先人的活动范围在周秦之际就在我国东北地区之内。周武王克商以后,周人的势力已超越今日东北的范围。

这说明我们的高句丽与棒子的高句丽是两回事,其实,棒子的李氏祖宗是借用这个,为他的臣民说项罢了。

two:从高句丽政权建立情况看,国内外学者大都认同公元前37年建都于纥升骨,当时属汉玄菟郡管辖范围。高句丽政权先后臣属于汉玄菟郡、辽东郡,不断上表称臣、朝贡。

上面的字棒子看了不知如何想?

有些字,老道也认不全。这个老道就不认得<>。如果真是野地里的那个菟丝子的那个菟,棒子祖宗胡乱认,俺不反对。

three;汉至唐,我国历代王朝,包括分裂时期的各王朝都认为高句丽是边疆民族政权。如唐太宗视高句丽地区为中国的传统疆域,实现对高句丽的统一是完成“九瀛大定”的最后一项使命,这也是隋唐两朝不惜倾全国之力完成统一高句丽的重要原因之一。

four:高句丽也没有“自绝”于中国之外。高句丽给自己的定位一直都是中央王朝的边疆地方政权,主动和中央王朝建立臣属关系。正因为有着这样的认识,所以在唐朝统一高句丽后,有一大批高句丽人不仅没有对唐朝抱有“亡国”之恨,反而为维护唐朝的统一大业立下了汗马功劳。

five:从高句丽人的流向看,高句丽灭亡时,大多数都融入了汉族人群中。

以上说明:棒子的高丽不是中华分枝高句丽的继承者。

他高丽的历史要晚得多,不象那些棒子不成器的后辈们吹嘘的有几万年,呵呵。

公元918年,在朝鲜半岛也出现了一个名为“高丽”的政权,因其统治者姓王,故学界以“王氏高丽”称之。尽管王氏高丽袭用了高句丽的称号,但二者没有直接继承关系。首先是两个政权建立的时间悬殊、历史发展归属不同。其次是管辖境内居民构成不同。高氏高丽辖境内的居民以高句丽族为主。王氏高丽辖境内的居民以新罗人为主,新罗人主要是源于朝鲜半岛南部地区的辰韩和弁韩人。最后是王氏高丽非高氏高丽后裔,王氏高丽的王族也并非是高氏高丽的后裔。

这一段,到了宋朝才出现问题。我一直想,为什么一些人在鼓吹宋的富足?因为到了宋是民富国弱,这也是有些人希望看到的。宋代,好多历史出现错误,与那一代人不思进取有关。

到明清,为了安抚李氏棒子王朝,就依错误的历史,给他封了号,什么李氏世宗,其实是中国统治者给他的封号。

我只能简单的说这些,有兴趣的网友,可以到地摊上去淘旧书。

我这些卖弄就是地摊上淘来的历史书,但绝对正史。

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: