东方时事:2008年6月27日—星期五
2008-06-29 17:49:23.0
2008年6月27日—星期五

布什:对朝提交核清单表示审慎欢迎感谢中国发挥的作用
【华盛顿消息】据媒体报道,布什总统对朝鲜提交核申报清单表示高兴与审慎欢迎。他说,这是向朝鲜半岛无核化迈出了更近的一步;“我们对今天的这一发展表示欢迎。”布什总统是在今天早晨特意为此举行的新闻发布会上做出上述表示的。
布什说,根据以行动对行动的原则,美国政府做出两项决定:第一,美国将发布一个声明,将终止对朝鲜适用美国的“敌国贸易”中的条款;第二,他将向美国国会表明在45天之内将朝鲜从“支持恐怖主义国家的名单”中除名的意向。
布什表示,这一行动对朝鲜来说是一次机遇,它可以像利比亚那样做,以修补与国际社会的关系。但同时他也警告说,六方将建立核查机制,对所提交的核申报清单进行全面而严格核查;这是非常重要的45天,朝方必须表明合作的严肃性,否则将面临进一步的后果。布什还表示,他对朝鲜并不抱幻想,安理会的制裁决议仍然有效。
布什安抚日本说,美国并没有忘记绑架日本人这一问题,将继续与日本进行协调与合作,争取尽快解决这一问题。布什对参加朝核会谈的六方所做出的努力,尤其是中国的作用表示了感谢。

【时事点评】在东方评论员看来,这则短小的新闻,概括了四个要点。请大家注意这几段文字,原文是:
第一段,布什总统对朝鲜提交核申报清单表示高兴与审慎欢迎。他说,这是向朝鲜半岛无核化迈出了更近的一步;
●要知道,“朝鲜半岛无核化”那可是中国外交部的“口头禅”
请注意,“高兴的”布什这次似乎没有“得意忘形”,而是非常精确地将其“定性”为“这是向朝鲜半岛无核化迈出了更近的一步”。要知道,“朝鲜半岛无核化”那可是中国外交部的“口头禅”。
●布什的眼睛可是死死盯着“中东核问题”的
第二段,布什表示,这一行动对朝鲜来说是一次机遇,它可以像利比亚那样做,以修补与国际社会的关系。但同时他也警告说,六方将建立核查机制,对所提交的核申报清单进行全面而严格核查;这是非常重要的45天,朝方必须表明合作的严肃性,否则将面临进一步的后果。布什还表示,他对朝鲜并不抱幻想,安理会的制裁决议仍然有效。
在这段文字中,请大家注意三点:
其一,“高兴的”布什再次提到了利比亚,这就是说,在布什的嘴巴将“朝鲜的举动”定性为“是向朝鲜半岛无核化迈出了更近的一步”的同时,布什的眼睛可是死死盯着“中东核问题”的;
其二,布什提到了“建立核查机制,对所提交的核申报清单进行全面而严格核查”的问题,并明确了核查时间,也就是“非常重要的45天”。
其三,“高兴的”布什却又话锋一转,明确表示:“他对朝鲜并不抱幻想,安理会的制裁决议仍然有效”。这又是什么意思?在具体展开之前,我们先来看第三段文字,既:
第三段,布什安抚日本说,美国并没有忘记绑架日本人这一问题,将继续与日本进行协调与合作,争取尽快解决这一问题。
●布什所谓“并没有忘记绑架日本人这一问题”是假,需要“日本的协调与合作”才是真
显然,布什的“话锋一转”是冲着日本而去的:我们知道,就在6月13日,日本政府宣布:在平壤同意对被绑架的日本人开展新的调查后,日本将部分取消对朝鲜的制裁。值得强调的是,这种制裁正是日本政府根据布什声称“仍然有效的”安理会制裁决议而制定的。
两相对比,明眼人是一看就能看到问题的所在:
首先,在布什政府已经决定终止对朝鲜适用美国的“敌国贸易”中的条款、并准备在45天之内将朝鲜从“支持恐怖主义国家的名单”中除名的意向之后,所谓“并没有忘记绑架日本人这一问题”是假,需要“日本的协调与合作”才是真;
其次,6月13日,日本宣布“部分取消对朝鲜的制裁”的借口是“平壤同意对被绑架的日本人开展新的调查”,这就是说,与布什所谓的“并没有忘记绑架日本人这一问题”相比,金正日的“没有忘记”反倒显得更加真实可信;
●美日之间在战略协调的层面上出了“大问题”、但事情“远没有”闹到摊牌的地步
同样,与布什所谓的“他对朝鲜并不抱幻想,安理会的制裁决议仍然有效”相比,日本不仅表现得对朝鲜抱有某种幻想、甚至已经因这种幻想而部分取消了制裁,从而让“安理会制裁决议”进一步地失效了。
在东方评论员看来,有必要说明的是,由于“中俄”在执行制裁决议问题上的我行我素,本质上讲,所谓安理会的制裁决议早就失效了。因此,日本的部分解禁,不过是令其在失效的基础上“进一步失效”而已。
显然,美日之间在战略协调的层面上出了“大问题”,但事情“远没有”闹到摊牌的地步。也正因如此,我们也就看到了下面这则消息。

罕见与美唱反调 日本政府公开质疑美国朝核政策
【东京27日消息】据报道日本周五表示将加强军事防卫能力,以应对来此朝鲜的威胁。这个表态在美国表示将朝鲜从“支恐”名单上删除之后。
日本防卫相石破茂周五对记者说:“朝鲜的核武器发展让我国极端忧虑。”他还少见地公开与美国唱反调,说道:“如果美国将朝鲜从支恐名单中删除,国际社会劝说朝鲜放弃发展核武器的努力能有多大作用将是个问号。”
日本周四已经对布什的决定表示了担心。日本坚持,不解决绑架问题,就永不和朝鲜恢复正常关系。
另据报道,由于存在朝鲜绑架日本人问题,日本政府一直要求美国政府,在绑架问题解决之前,不要解除朝鲜的“支恐”身份。日本国内舆论批评说,美国的做法会导致绑架问题后退。
日本政府称,即使美国解除朝鲜的支恐身份,但两国依然会合作解决绑架问题。日本首相福田康夫强调,朝鲜弃核可以为绑架问题的解决、带来正面影响。
日本首相福田康夫说:“日本迄今为止一直同美国保持密切合作,今后也会这么做。这对实现朝鲜无核化必不可少。同时,也可以帮助我国找到更多解决绑架问题的途径。”他还表示:“朝鲜核申报是好事。问题是申报的内容如何。我们要彻底验证朝鲜核申报的内容。这是理所当然的。”
高村强调,美国向国会通报后还有45天审核时间,如果朝鲜申报不完整或缺乏诚意,仍然存在不解除其支恐国家身份的可能性。
日本内阁官房长官町村信孝也表示:“日本也作为六方会谈负责任的一员,今后也会加入到审核申报的过程中去。”。
而朝鲜绑架日本人受害者家属则谴责说,绑架问题也是美国指定朝鲜为支恐国家的大依据之一,绑架问题尚未解决,无法接受美国的这种做法。他们也批评日本政府对美国过于软弱,缺乏外交手腕。

【时事点评】请大家注意这一段文字,原文是:
●高村的这句话有两个要点
高村强调,美国向国会通报后还有45天审核时间,如果朝鲜申报不完整或缺乏诚意,仍然存在不解除其支恐国家身份的可能性。
显然,在东方评论员看来,高村的这句话有两个要点:
第一,是时间。既所谓的45天审核时间;
第二,是不确定性。尽管朝鲜进行了核申报、尽管朝鲜炸毁了冷却塔,但未来“仍然存在不解除其支恐国家身份的可能性”。
●再谈朝核问题的“本质”
在之前的点评中,我们多次强调,朝核问题的“本质”就是:在安全层面上,它是个东北亚安全框架、甚至是东亚、西太平洋安全框架的“重新构建”问题;在经济层面,它是个东北亚、以至东亚、甚至亚洲经济一体化的问题;在大国关系层面,它是个二战战胜国-中国、美国、俄罗斯在东亚重新定位日本战略地位的问题。
显然,顺着朝核问题的这个“本质”,对照布什在“高兴”之余抛出的几层意思,我们也就不难理解、为什么日本政府又闹出上述新闻了:
●日本人那种“两边叫牌”的嘴脸是一目了然
首先,早在中日就东海共同开发达成“原则共识”、中美举行第四次经济战略对话之前,日本一边在钓鱼岛海域撞沉中国台湾的渔船,一边又借口“平壤同意对被绑架的日本人开展新的调查”,而宣布“部分取消对朝鲜的制裁”,这本身就是在摆明一种姿态,一种日本既可以继续巩固“美日军事同盟”、继续充当美国的棋子、以围堵中国,也可以参与北京力促的东北亚经济一体化、与中国合解的骑墙姿态。
直到今天为止,日本的“骑墙姿态”仍然没有改变,请注意这一段文字,原文是:日本周五表示将加强军事防卫能力,以应对来此朝鲜的威胁。这个表态在美国表示将朝鲜从“支恐”名单上删除之后。
什么是“......将加强军事防卫能力,以应对来此朝鲜的威胁”?为什么这种表态是“在美国表示将朝鲜从‘支恐’名单上删除之后”?非常清楚,被“中美”、或者“中俄美”单方面“战略定位”、将日本的政治、军事影响永远“囚禁”在东亚范围内,从来都是日本极力避免的一种结局。就是为了这一点,日本人那种“两边叫牌”的嘴脸是一目了然。
●日本人“两边叫牌”的声音被“中美”、甚至“中欧俄美”“相互叫牌”声所淹没
然而,随着中美在第四次经济战略对话中达成“中美能源合作协议”,特别是美国在中国攻击“美国保护主义”的声音中被迫同意“将修改相关法律、以便中国资本投资美国”之后,随着中国国家副主席访朝、美朝最终敲定“一手提交核申报、一手摘去支恐帽”的“行动对行动”之君子协定,再加上贺国强“常委”访问南美 “特殊国家”--古巴,并邀请卡斯特罗与会北京奥运会开幕式;欧盟正式宣布对古巴解禁,但却被卡斯特罗斥之为“虚伪”,日本人“两边叫牌”的声音就已经被 “中美”、甚至“中欧俄美”“相互叫牌”的声音所淹没了。
●不论是“日本式叫牌”、还是“美国式叫牌”,更或者是“中国式中牌”,都充满了鲜明的“俄罗斯风味”
显然,限于能力,日本人在朝核问题上玩的牌局太小,尽管它也是冲着“中美、也包括俄罗斯”叫牌,但直到目前为止,“中美、包括俄罗斯”中的任何一家给它的活动范围都没有超出东亚、没有越过西太平洋边界。
相比之下,同样是在朝核问题上玩牌,但“中美”的牌局则显得很大,值得强调的是,就“这次”而言,不论是“日本式叫牌”、还是“美国式叫牌”,更或者是“中国式叫牌”,都充满了鲜明的“俄罗斯风味”、那就是“能源定价权”。
所谓的“俄罗斯风味”就是能源。
非常清楚,在中日就东海能源共同开发达成“原则共识”,从而意味着“中日”将来“有可能”在能源问题上、逐渐发展成“德法”那种“煤钢联合体”的“合作模式”;意味着日本“有可能”更加积极地参与东北亚、特别是东亚经济一体化;而随着东亚经济一体化的拓展,也就意味着包括美国在内的亚太经济圈的能源需求有可能出现爆炸式增长,在这种前景下,很可能会出现两个现象:
第一,不论是中东、中亚、南美、更或者是俄罗斯输往欧洲的能源就将受到“亚洲需求”相当程度的“挤压”;这种局面一旦成形,也就意味着世界能源供需格局将全面打破。
第二,不论“中日”在东海能否快速地打出油来(在技术上,这几乎是不可能的;特别是,在政治层面,要将“原则共识”落实为实际行动,仍然有大量的工作要做),俄罗斯在全球“能源价格”上的说话份量都会日益吃重,一旦到达某种临界点,“没有能源”、必须满世界找油的欧盟与“向欧亚大陆全面提供能源”的俄罗斯之间,彼此的“战略优势”就会出现“质”的变化。这种局面一旦形成,意味着欧亚大陆的地缘政治格局将会彻底改变。
第三,由于俄罗斯已经取代沙特阿拉伯成为世界产油的“第一号”,对世界石油供给的影响已经非常之大,再加上俄罗斯还有心与伊朗、卡塔尔、中亚国家一道、比照欧佩克模式、搞个“天然气欧佩克”,另外,俄罗斯还手握巨额的“石油美元”,强大的军事力量与政治影响,谁又敢说俄罗斯有朝一日“正式决定”用卢布、或者“一蓝子货币”进行能源结算不过是“天方夜谭”?何况俄罗斯已经提出了这一设想!当然,这一设想一旦成真,对美国经济将造成巨大冲击,对现行的国际金融体制也将造成巨大冲击。
正是在这种大背景下,一俟朝鲜在中国的“劝说”下、决定核申报,华盛顿也不顾日本的反对、本着“行动对行动”的“朝鲜原则”、正式宣布“将为朝鲜摘帽”,同时自27日起终止对朝适用《敌国贸易法》,并按中国外交部的口气、将斯形容为“向朝鲜半岛无核更进了一步”之后,目睹下面几则消息“一起涌来”,时事评论员们是一点儿都不意外。

俄欧将启动有关签署新的俄欧关系协定的首轮谈判
【综合消息】据媒体报道,俄罗斯与欧盟首脑将在27日签署联合声明,决定在今年7月4日启动有关签署新的俄欧关系协定的首轮谈判。
另据报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫日前一再强调:目前在欧洲任何一个组织都无法解决欧洲安全问题。梅德韦杰夫称,包括欧安组织、欧盟和北约组织等。
他说:“显而易见,欧洲整体安全是不可分割的。欧洲安全不能依靠个别的集团和联盟,并由几个国家来保障,因为这涉及整个欧洲大陆的安全。”他还表示,欧安组织与欧盟也都无法解决安全问题。

中国缅甸跨境输气管道开始筹建
【综合消息】6月26日,中国最大的石油公司中石油宣布:与缅甸联邦政府、大宇联合体签署《缅甸海上A1、A3区块天然气销售和运输谅解备忘录》等合同。这标志着中缅跨境输气管道项目转入正式实施阶段。
根据三方敲定的合作协议,缅甸将通过一条输气管道向中国出售天然气。中石油方面没有透露这一管道的走向等情况,但记者了解到,这一管道将从缅甸进入昆明,以解决长期困扰我国西南地区的天然气供应问题。

中土天然气合作项目进入实质性工程建设阶段
【综合消息】据当地媒体报道,土库曼斯坦总统27日宣布,09年将通过中土天然气管道开始向中国供气。
中国和土库曼斯坦天然气管道“巴格德雷”合同区第一天然气处理厂奠基仪式27日将在土库曼斯坦阿姆河右岸举行。这标志着中土天然气合作项目全面进入实质性工程建设阶段。
中土天然气管道西起土库曼斯坦的阿姆河之滨,穿过乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,通向中国的华中、华东和华南地区,管线总长约1万公里。管道建成后,土库曼斯坦将在30年内每年向中国提供300亿立方米天然气。

巴基斯坦外长访印,希望巴印两国和平进程取得成果
【新德里6月27日消息】据媒体报道,正在印度访问的巴基斯坦外长库雷西27日在新德里说:两国对和平进程的愿望是一致的,两国政府必须表现出解决问题的政治意志。他说,两国保持停火状态并解决悬而未决的问题符合双方利益,“我们不应该错过机会”。
库雷西再次代表巴政府邀请印度总理辛格访问巴基斯坦,并表示:巴基斯坦和印度目前的国内政治环境有利于推动两国间和平进程取得成果。他还说,两国必须在打击恐怖主义问题上毫不含糊。
印度和巴基斯坦将于7月21日至22日在新德里举行第五轮会谈,讨论克什米尔、和平稳定和建立互信措施等问题。

俄媒称格鲁吉亚建议同俄在阿布哈兹划分势力范围
【综合消息】据俄罗斯媒体透露,格鲁吉亚领导层和俄联邦外交部消息来源报道说,格鲁吉亚向俄罗斯提出整套解决格鲁吉亚-阿布哈兹冲突的建议,建议按照实际势力区划分阿布哈兹--大部分地区划归俄罗斯,小部分划归格鲁吉亚,但在形式上恢复格鲁吉亚在这个未获承认的共和国的主权。
媒体介绍说:势力范围分界线比现有边界向北推移,以科多里河为界。科多里河以北地区必须在阿布哈兹控制下,第比利斯不会要求格鲁吉亚难民返回这一地区,因为苏呼米方面坚决反对这一行动。此外,格鲁吉亚可能会同意俄军驻扎在科多里河以北地区。
该计划的政治部分事先做出法律巩固,阿布哈兹将以广泛自治的地位留在统一的格鲁吉亚版图内。在科多里河以北地区实际上将保留飞地地位。
俄罗斯媒体认为:这笔政治交易的各方都能保存脸面,达到自己的目的。格鲁吉亚总统米哈伊尔·萨卡什维利能够郑重宣布阿布哈兹回归祖国的怀抱,而阿布哈兹方面放弃微不足道的一部份领土,保证自己实际上独立于第比利斯之外。对于莫斯科而言,提供帮助的回报有可能是格鲁吉亚放弃加入北约的努力,以及对俄罗斯经济开发阿布哈兹不加以阻拦。
【时事点评】在东方评论员看来,中国方面之所以在这个时候分别从缅甸(印度洋)、土库曼斯坦(中亚)、巴基斯坦(南亚)“三个战略方向”去补充“中国能源输送图”
其意义在于“全面接球”。
●这个“球”既是做给近处的日本看的,更是做给远处的欧洲看的
显然,这个“球”是华盛顿通过“对朝核问题大让步”的方式主动抛出来的,意思就是:华盛顿“不排除”将来默认北京力主的“东北亚经济一体化进程”、甚至东亚经济一体化进程,乃至亚洲经济一体化进程,一旦如此,也就是意味着华盛顿正式选择“向东亚经济、或者亚洲经济慢慢交出经济霸权”的模式。
非常清楚,通过之前的大量讨论,这个“球”既是做给近处的日本看的,更是做给远处的欧洲看的,当然了,大打能源牌的俄罗斯也会受到相当程度的刺激;
●这只“球”的背后赫然贴有“美俄能源合作”的“建议书”
值得注意的是,前些天还强硬得抓扣俄罗斯军人的格鲁吉亚政府,今天突然向俄罗斯提出“整套解决格鲁吉亚-阿布哈兹冲突的建议”,也是华盛顿在做“球”,显然,这只“球”的背后赫然贴有“美俄能源合作”的“建议书”。
值得强调的是,由于俄罗斯本身就是能源生产大国,但除了“能源价格”、“能源结算方式”之外,俄罗斯经济对美国经济并不构成任何威胁。因此,在东方评论员看来,比起“中美能源合作协议”来,那份“美俄能源合作建议书”的可操作性要高得多,华盛顿的“诚意”也要高得多。
这不?按照“.....大部分地区划归俄罗斯,小部分划归格鲁吉亚”的标准去“划分势力”的“建议书”,曾经自恃美国的支持、而对俄罗斯“强硬得无以复加”的格鲁吉亚政府不也立刻“原文拷贝”、并“及时送达”了吗?
●人们不要忘记了,俄罗斯曾经是个超级大国
然而,人们不要忘记了,俄罗斯曾经是个超级大国,是个集政治、经济、军事、科技、文化各种实力于一身的世界大国,仅从能源层面着手是无法实现“全面复兴” 的梦想的。因此,一手接过华盛顿用格鲁吉亚作代价抛出的这颗“球”,顺手打上“俄欧新关系”的“询价”、转手抛给“没有能源”的欧盟,也就是必然的一着了。
请大家注意这一段文字,原文是:
俄罗斯总统梅德韦杰夫强调:欧洲任何一个组织都无法解决欧洲安全问题。梅德韦杰夫称,包括欧安组织、欧盟和北约组织等。
这句话是何用意?
事实上,梅德韦杰夫的另外两句话解释得非常清楚:
第一,他说:欧洲整体安全是不可分割的。欧洲安全不能依靠个别的集团和联盟,并由几个国家来保障,因为这涉及整个欧洲大陆的安全。
第二,欧安组织与欧盟也都无法解决安全问题。
●俄罗斯“指出”欧盟的尴尬,并给出一剂“药方”
不难看出,“指出”欧盟的尴尬(在俄罗斯的眼里,欧盟根本就没有安全可言),并给出一剂“药方”(这位俄罗斯总统的意思就是:北约不可靠,因为有美国的存在;欧盟、欧安也不可安全,因为没有俄罗斯的参与),在东方评论员看来,一个将俄罗斯包括进去、整体考虑的“整体欧洲”,就是俄罗斯所谓的“新的俄欧关系”。
●全面复兴俄罗斯的“完整计划”
显然,在俄罗斯设想的“新的俄欧关系”中,让俄罗斯取代“非欧洲人”--美国,承担起欧洲的能源、军事的安全责任、并以此作为资本金、“入股”欧盟政治、经济圈,一边帮助欧盟取代美国的全球霸权,或者帮助欧元取代美元,一边在这个过程中实现全面复兴俄罗斯的宏伟蓝图,这本就是一个“完整计划”。
●再谈伊核问题的实质
另外,在之前的点评中,我们多次强调这么两个观点:
其一,伊核问题的实质在于:在政治、安全层面、它是个决定“中欧俄美”之“大国角色”的核心问题,在经济、特别是经济层面,它是个决定“是改变、还是维持全球金融游戏规则”的核心问题,
其二:朝核问题尽管也非常重要,且经济与伊核问题一起“扮演翘翘板”的角色,但本质上是“从属于”伊核问题的,也就是说,在“伊核问题最终解决方案”定稿之前,不存在“朝核问题最终解决方案”的定稿问题。
显然,通过上面的讨论,我们已经不难看出,不论是华盛顿在朝核方向、以牺牲自己的利益而抛出的球;还是从格鲁吉亚方向、以牺牲格鲁吉亚的利益而抛出的球,其核心要义就是“大国角色”问题,或者说是“欧、美、亚”三大洲的发展空间问题,如果量化到操作层面,一个是未来的能源供应问题,一个则是未来的金融游戏规则,显然,这两个具体操作项在中东的伊核问题上都能得到最集中的体现。
●华盛顿从东北亚、东欧分别向“中俄”抛出两个试探球的同时,第三个球也一同抛给了欧盟
就以中国新近补充的“能源输送图”为例,不论是从缅甸方向(将中东、非洲的能源经印度洋、输送到缅甸,转输中国)、还是土库曼斯坦方向(将中亚、里海的能源、经中亚陆地输往中国)、还是巴基斯坦方向(将伊朗、或里海的能源、经巴基斯坦、或印度输往中国);或者是向俄罗斯提出“划分势力”范围的格鲁吉亚,其实都是围绕伊朗、或者里海这个关键节点打转。
可以肯定的是,就在华盛顿从东北亚、东欧分别向“中俄”抛出两个试探球的同时,第三个球也一同抛给了欧盟。在我们看来,抛向欧盟的球也贴有一张围绕伊核问题“打转”的标签,其大意应该如此:
第一,伊核问题已经到了最后关头。欧盟需要迅速决策,现在剩下的时间不多了,大概就是北京奥运开幕之前的这段日子。
第二,一旦华盛顿“顶不住”、被迫在45天内摘除朝鲜的支恐帽子,从而正式确认“不再阻碍东北亚经济一体化、甚至东亚经济一体化”的正常运转,那么,欧盟是否愿意面对东亚、或者亚洲经济、或者中国的全面崛起?并面临能源的持续短缺?欧盟是否能维持对亚洲、或者中国的经济优势?
第三,美国的另一份选择就是与世界第一能源生产国--俄罗斯进行战略合作,在这种情况下,欧盟是否有能力维持对俄罗斯的战略优势地位?如果不能,欧盟能否接受俄罗斯加入欧盟?如果还不能,欧盟能否接受走向彻底瓦解?
第四,也是最重要的。仅就能源而言,一旦取得实质性进展,旨在将部分中东、非洲能源生产国纳入其中的欧盟“地中海计划”也不失为一种应对方案。
●面对上述问题,接球的欧盟一时间很难做出选择
可问题是,许多被列入“地中海计划”的国家、与其说受欧盟影响更大、还不如说受“中俄美”的影响更大一些,对欧盟而言,更要命的是,欧盟内部对法国主打的 “地中海计划”并没有取得“真正意义”上的共识,真实的情况就是:作为欧盟核心国家,德国的支持仅仅是表面上的,不仅如此,一有机会还死劲地扯“地中海计划”的后腿。
在东方评论员看来,面对上述问题,接球的欧盟一时间很难做出选择。也正因如此,力推“地中海计划”的法国也集中制造了“两个新闻”。

法国总统特使出访利比亚 探讨“地中海联盟”问题
【综合外电27日消息】法国总统府26日就总统府秘书长盖昂与利比亚领导人卡扎菲会面发表公告,说明双方就“地中海联盟”问题交换意见。
据报道,公报指出,总统府秘书长盖昂26日对利比亚进行工作访问,与利比亚领导人卡扎菲就双边关系、区域和非洲问题,以及“地中海联盟”计划进行会谈。
卡扎菲在六月十日高分贝宣布,利比亚不参加七月十三日在法国举行的“地中海联盟”进程高峰会议。
公报强调,在法国担任欧盟轮值主席的前夕,总统府秘书长表达法国就欧盟与利比亚之间的关系架构计划向前迈步的意愿,双方也就去年十二月卡扎菲访问法国时签署协议的执行情况进行检讨。
法国总理菲永25日表示,法国冒着风险组织“地中海联盟”进程会议,“我们不能确定在第一次就使这个艰难的创举达到成功”。

法国外长称可能与朝鲜建立正常外交关系
【综合外电27日消息】正在日本访问的法国外长库什内26日表示,如果朝鲜的核计划申报内容通过彻底调查并得到认可,“法国有可能与朝鲜构筑新的关系”。法国此前以核问题及人权问题等为由未与朝鲜建立外交关系。库什内的发言暗示法国将根据核申报内容考虑使两国关系正常化,届时法国将成为第一个与朝鲜建立外交关系的欧洲国家。
库什内称“正在关注国际原子能机构对申报书的评价”。他表示,如果申报内容符合要求朝鲜完全放弃核计划的联合国安理会1718号决议,“法国将有可能与朝鲜建立更为明确的关系”。
另外,联合国秘书长潘基文26日对朝鲜提交核计划申报书也表示欢迎,称这是“极为令人鼓舞的进展”。他希望六方会谈各方“将此作为推动履行2005年共同声明的契机”。关于朝鲜的绑架问题,潘基文指出“肯切希望日朝能通过对话用和平方式解决这一问题”。

【时事点评】请大家注意这一段:卡扎菲在六月十日高分贝宣布,利比亚不参加七月十三日在法国举行的“地中海联盟”进程高峰会议。
显然,法国总统萨科齐在这个时候派特使赶赴利比亚,意图只有一个,就是说服受“中俄美”影响不小的利比亚减低反对的调门,然而,最新消息显示,卡扎菲根本不给面子,为此,意大利政府也决定派人游说。
在东方评论员看来,由于意大利一早就想参与“伊核六方会谈”,而伊核六方会谈的“倡导国”--德国却也明确反对意大利成为“伊核六方会谈”的成员,因此,可以肯定的是,意大利的行动将加大自己参与伊核六方会谈的难度。
●要想让卡扎菲“立刻参加”一个不受“中俄美”所待见的“地中海联盟”,可能性微乎其微
我们认为,不论意大利是真心劝说、还是走走形式,就算是好处给足了,但要想让卡扎菲“立刻参加”一个不受“中俄美”所待见的“地中海联盟”,可能性微乎其微。
显然,在欧盟外交旗手--法国在围绕伊核问题的一系列重大问题上、比如阿富汗问题、巴基斯坦问题、中东和平进程问题上做出最终选择之前,要想让“中俄美”中的“大多数”同意利比亚支持地中海计划,那是不现实的。
●巴基斯坦配合“中俄”的战略动作发出“某种信号”
也就在这个时候,由于受到美国的压力,巴基斯坦的安全形势日益紧急,巴基斯坦方面一面努力与印度缓和关系,一面也配合“中俄”的战略动作发出“某种信号”。
我们注意到,就在中国《反毒法》于6月21日生效之后,中国军方在新疆方向举行了一场针对性极强的“反毒、反恐演习”,在哈萨克、俄罗斯、中国、相继批准《上合友好协议》之后,巴基斯坦总统更是及时宣布“巴基斯坦将合力协助中国反恐、保障奥运安全”;
另外,伊朗政府今天也公开声称“如果得不到外部的帮助、伊朗将不可能完全阻止阿富汗毒品向欧洲输送”,结合英国在这个时候公开表示“英国没有能力同时承担两个战争(阿富汗战争与伊拉克战争)”,特别是英国外相在与巴基斯坦外塔会谈之后共同强调“阿富汗与巴基斯坦的局势必须整体考虑”,显见的是,面对中国、也可能是“上合”军事介入区域(阿富汗、巴基斯坦)安全的“极大可能性”,欧盟在阿富汗与巴基斯坦问题上,仍然狡猾地与美国保持着距离。这也就是说,尽管受到中俄、特别是美国的强大压力,欧盟仍然不想立刻做出选择。
●作为欧盟的外交旗手,法国也在玩手腕
在这个背景下,我们再去观察法国外长的那番话,即“如果朝鲜的核计划申报内容通过彻底调查并得到认可,法国有可能与朝鲜构筑新的关系”,我们也就不难看出,作为欧盟的外交旗手,法国也在玩手腕,这番表白的意图是再明白不过了。
●“中俄美”都是“双会员”,欧盟是却“单会员”
第一,欧盟一向就站在“朝核六方会谈”向门内“张望”,在伊核六方会谈中,“中俄美”都是“双会员”,欧盟是却“单会员”,与朝核六方会谈中的日本类似。因此,拿到朝核问题的“会员证”,其动机是强烈的。
第二,朝核问题与全球性的伊核问题不同,本质上是个区域问题,准确地讲,是个“亚太经济圈”的内部问题,而将欧盟经济遮断于亚太经济圈之外,本就是美国组织亚太组织的宗旨之一。
第三,朝核问题与全球性的伊核问题不同地方还在于,对中国而言,它是个“家门口”的“安全与经济问题”,在某种意义上讲,它与美国的后院--南美洲问题,欧盟的前院--科索沃问题、俄罗斯的自留地-乌克兰问题等、有太多的相似之处:它们都是相关国家的核心战略地带。
●不论是对北京、还是华盛顿,这道题还真不好答
在东方评论员看来,欧盟(法国)提出与朝鲜建立正常外交关系,与欧盟解禁古巴一事,其实质都是“反手一击”:“中美俄”不是都在“逼欧盟表态、做选择题吗?那好,欧盟(法国)也精心设计了一道选择题,通过上面的“第二、第三”,我们也就不难看出,不论是对北京、还是华盛顿,这道题还真不好答,对北京而言,“同意”就意味着让欧盟的手伸进自己的家门口,对华盛顿而言,同意则意味着将欧盟经济遮断于“亚太经济圈”之外的构想出了个大窟窿。
●萨科奇的意图已经非常明显,华盛顿,特别是北京应该在“朝核门票”的问题有个态度
或许是得意于自己的“设计”,有消息说,即将在7月份就任欧盟轮值主席的法国总统萨科奇,已“正式决定”在法国的一家佛教寺院、而不是在爱丽舍宫接见达赖喇嘛;同时,为了避免过于刺激北京,萨科奇似乎已经决定参加8月8日奥运会开幕式。
在之前的点评中,结合中日达成共同开发东海的“原则共识”、中美能源合作,及美国承诺修改国内法,以方便中国金融进入美国市场,我们就曾经说过,在中美关系、中日关系被一一注入重大信号之后,是欧盟向中欧关系注入重大信号的时候了。
不难看出,经过朝核问题的一系列变化,萨科奇的意图已经非常明显,那就是:在法国代表欧盟正式向中欧关系注入“重大信号”之前,也就是在“选择”是继续打达赖牌、还是参加北京奥运开幕式之前,华盛顿,特别是北京应该在“朝核门票”的问题有个态度。
事实上,结合我们之前的讨论,“朝核门票”不过是个说辞,中国承诺不帮助美国、或者美国放弃将欧盟经济遮断于亚太经济圈之外的想法,继而“不再利用”利比亚这样的国家“反对”地中海计划,这才是欧盟想要的态度。
●对欧盟而言,俄罗斯总统顺手提供的那一剂“药方”倒可以一试!
但从我们的角度上看,欧盟在这个问题上的要价余地不大,一句话,就算是北京愿意帮助、俄罗斯“不反对”欧盟取得“朝核门票”,那也是在欧盟在中东和平进程问题上、特别是围绕伊核的阿富汗、巴基斯坦问题上做出有利于“中俄”的明确选择之后才行。不过,在这种情况下,华盛顿会同意欧盟的要求吗?
显然,如何站在欧盟的立场上看问题,欧盟还不如找俄罗斯商量商量,从这个角度去观察,在指出欧盟“尴尬”之余,俄罗斯总统顺手提供的那一剂“药方”倒可以一试!
至于局势如何发展,我们将与大家一起密切关注。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: