清风乱谈
2008-08-03 08:17:01.0

再看二则

据报道,美国助理国务卿希尔1日就朝鲜提交核申报清单表示,当前的首要任务是分析核申报清单并研究验证方案,便彻底得进行验证,最终目标是没收朝鲜生产的钚并将其运出朝鲜。
据韩联社7月2日报道,希尔还表示,朝鲜已承诺积极配合核计划申报清单验证工作。
担任六方会谈美国代表团团长的希尔当天在由华盛顿战略与国际问题研究中心(CSIS)举办的特别演讲中,就近日炸毁宁边核设施一事强调说,这是一个“很好的信号(a very good sign)”,具有“象征性价值”,但目前还有许多事情要做,这不是“终点”,而只是“开头”。
希尔表示:“最终目标是没收朝鲜的钚,将其运出朝鲜。只要朝鲜还有钚,就不能说实现了无核化。”
但希尔强调,现阶段还无法预测何时能够将朝鲜的钚运出,最重要的是先研究朝鲜的申报内容,制定验证方案。

北京青年报:油价在飞涨,而美国对伊朗动硬的传闻也愈演愈烈。二者是否有什么联系呢?答案是肯定的。在最近的油价上涨过程中,在利比亚警告减产等因素之外,美国及以色列对伊朗越发强硬的态度和相关的传闻,则起到了关键作用。

  这也使得一些观察家对油价的走势产生悲观情绪。在他们看来,如果美国、以色列与伊朗之间的紧张关系得不到缓解,油价就很可能再受到刺激,结合着其他因素,继续走高。

  根据CNN、《华盛顿邮报》等媒体的报道,布什政府似乎在任期的最后时刻要对伊朗有个说法。这种透露出来的信息包括:美国政府决定大规模地扩大在伊朗的军事活动;美军正在阿富汗边境集结;国会已批准了高达4亿美元用于进行伊朗破坏的基金。像往常一样,消息真真假假,而白宫则虚掩着门。对于媒体透露出来的消息,布什政府尚未明确作答,不过,耐人寻味的是,美国驻伊拉克大使莱克罗克此间在接受采访时说,他随时准备就伊拉克局势跟伊朗举行进一步会谈。

  这也正是问题的关键所在。就伊拉克前景而言,如果没有伊朗等邻国的支持,将很难在短时间内改变状况。此前,在多种场合,白宫高官都认定伊朗有能力在伊拉克发挥“积极的、负责任的作用”,也承认“伊朗在过去几年中参与阿富汗事务的经历相对来说是积极的”。也就是说,美国政府很希望伊朗像在阿富汗那样,在伊拉克重建中发挥积极作用。

  与此相关的问题则是,美国在伊拉克已经深陷泥足,如果贸然对伊朗动武,或者以其他方式加剧这一地区的紧张局势,伊拉克战争的终结就更加渺无尽头了。而在一个地区同时经营两场战争,对现今的美国来说,无疑是超负荷的任务。

  不仅如此,对伊朗的磨刀霍霍,还会加剧石油市场的动荡,这对于经济形势趋于恶化的美国来说,是很难接受的。正如人们所见的,油价的每次冲高,几乎都会导致美股的大跌,而油价的居高不下,更是加剧了通胀压力,也深刻影响到美国人的生活。

  伊拉克说难,油价说不,而奥巴马也会说这样不好。对布什来说,奥巴马是对伊朗采取断然行动所必须考量的因素。奥巴马主张与伊朗对话,而这也是他能够战胜希拉里的一个重要原因。而在奥巴马看上去大有希望入主白宫的情况下,布什政府如果贸然打击伊朗,则无疑会留下一个新的烂摊子给可能的继任者,这在政治上是说不过去的事情。
 
  俄罗斯则是又一个让美国头疼的角色。在处理伊朗核问题上,美俄关系面临着一个事关俄罗斯集体安全的挑战。在俄罗斯决策层中的一些人看来,美国对伊朗问题的强硬处理,将会在相当程度上影响到俄罗斯的安全,无论是战事开启带来的军事和反恐威胁,还是美国可能的对伊朗的占领和控制,都是俄罗斯人难以接受的局面。也正是基于安全的考虑,俄罗斯倾向于通过谈判解决伊朗核问题,避免伊朗也陷入伊拉克式的境地,毕竟,伊朗在军事、政治和能源方面,都是俄罗斯重要的合作伙伴。

  也正是认识到布什政府在伊战、油价、大选、民意和大国关系等方面所面临的压力,伊朗方面表现出不服软的态度。针对近来不断传出以色列和美国要对伊朗采取军事打击行动的消息,伊朗军方做出了强烈反应,伊朗革命卫队司令贾法里表示,“如果以色列胆敢对伊朗发动军事打击,那么以色列应该明白,伊斯兰世界,特别是本地区的什叶派会对其进行致命打击,以色列在伊朗导弹射击范围之内。”
美在转移视线的同时,在西部加紧动作.现在他想稳东线,来换取西线.简直痴人说梦嘛.目前刺激贷款已经到紧要关头,国内党的喉舌新华社也发表打击热线的声明,这都是有针对性的.美以为拆除了一个朝核,就以为中国少了一个受中国制约的筹码,不要太想做大梦了.朝核肯定会留有暗门的,说不定什么时候就露出来.波斯方向紧要关头,朝核说不定会激化.目前美再磨刀,看起来要对波斯动手了.让尤大先跳出来说事,施加压力.说不定,龙,与熊正在给美上另一个套呢.伊斯兰世界多死士,一个阿富汗名言上是占领了,其实,其"总统"的实际控制也许仅仅在方寸之地,这也叫占领?目前不想翻脸罢了,一翻脸,那点人就包包饺子了.

  而对于美国股民来说,伊朗核问题则成为了判断股市走势的晴雨表。如果美以持续对伊朗施压,则油价将会持续高位徘徊,而股市则免不了低位震荡。更何况,还有疲弱的美元和没完没了的次贷后遗症在作祟。事实上,即便从资本市场的角度来看,理性应对伊朗核问题,也是投资者所希望的事情。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: