两则消息评论
2008-08-03 08:34:38.0
消息1:《环球时报》记者崔杰通报道:据加拿大“马其顿在线”7月5日报道,布什政府曾命令五角大楼准备打击七个拥有核武器国家的可能计划。美国《洛杉矶时报》援引五角大楼报告称,这七个国家是中国、俄罗斯、伊拉克、朝鲜、伊朗、利比亚和叙利亚。
  “马其顿在线”的报道说,不仅如此,美国军方显然还将其精力放在制造小型核武器上做打击之需。评论家将这份报告称为“炸弹”,不过,五角大楼拒绝对此做出评论。据说如果发生下列冲突五角大楼可能实施打击计划:阿以冲突,大陆与台湾发生冲突,朝鲜攻击韩国
消息2:美国《世界日报》7月4日载文《布什胡锦涛将联手导演亚洲外交大戏》,摘要如下:

  美国总统布什在任满前,还有重要的三次亚洲外交大戏,一个是在日本举行的八国峰会,一个是北京奥运会,一个是亚太经合高峰会。不用多说,在这三次亚洲外交活动中,美国最大的朋友或者对手,就是中国,但有意思的是,布什上台之初,中美爆发南海撞机事件,差点兵戎相见,如今布什任满在即,中美之间的双边关系已经达到历史的最高点,再次印证国际关系中没有永远的敌人,也没有永远的朋友,一切都是随着国家利益和全球战略利益而动。

  这种中美之间的密切关系,在这次美国国务卿赖斯的两天访问中再度得到证明。赖斯破天荒地走访四川灾区,与灾民近距离接触,显见北京将其视为密切的朋友,她也在灾区真情显露,铁娘子露出真性情的一面,幷高度赞扬北京抗震救灾的努力,高度评价中国民众的坚韧精神,给灾区留下深刻印象。从四川到北京后,赖斯在那么短的时间里,又见到了胡锦涛、温家宝,与杨洁篪外长畅谈,所受礼遇的规格,与其他国家元首无异。
中美走那么近,当然是互有所需。对北京来讲,经历了那么多波折的奥运会开幕式,能够维持高规格的政治水准,美国总统布什一以贯之的参加态度,可谓是关键,因为日本首相福田康夫、南韩总统李明博等元首的参加,是中国付出代价后方能达成,法国总统萨科齐,至今还在打两手牌,一方面见达赖,一方面答应出席。唯有布什,从头就痛快答应参加,即使在西藏问题吵翻天的时候,布什面临国会压力、舆论压力,仍不改参加开幕式的初衷,让北京度过难关,也因为如此,被北京列入“患难见真情”的朋友行列。
    而对美国来讲,在布什即将下台之际,北京积极主导北韩核武问题的解决,不但让金正日按期交出废核清单,更让美国代表去宁边见证核冷却塔摧毁的过程,使布什在被伊拉克、阿富汗战争无曙光、中东以巴和谈无进展、伊朗危机更严重搞得焦头烂额的时候,得到这么重大的外交成果,布什对北京的感激理所当然,也让他对华的“鸽派”政策减轻了很多的压力。

  仅从上述两个方面,我们已经看到胡锦涛与布什的战略互需和互惠已经到了水乳交融地步,中美关系怎么能不好?当然,再加上本来制约中美关系最多的台湾问题,随着马英九上台,两岸走向和平,也就不再给中美的密切互动增添变数了。问题是,布什面临下台,那么好的中美关系是否会推倒重来?这是华盛顿和北京焦虑头痛的问题。

  也因为如此,在这三场重大的亚洲外交大戏中,布什和胡锦涛将会使出浑身解数,给中美关系再度添柴加温,春暖不够,初夏也不够,要让它变成热火朝天的盛夏。北京会不惜再让人民币快速升值,让中国游客大量赴美,让金融市场打开大门,让迪士尼乐园在上海落户,同时也会再度表态绝不挑战美国在世界和东亚的战略利益,唯有这样,才能让正在选举美国总统的奥巴玛和麦凯恩动心,无论谁上台,都应该持续从克林顿到布什的对华政策,中美携手,世界经济政治才能运转顺畅。
  
第一则消息可笑:美右翼竟然以这种方式威胁中国.这个话存在不是一两年年头了,现在又翻出来说,用心何苦险恶,用意何苦幼稚可笑.这要做的后果,只能是加速自己衰落的步伐,让对手更加清醒.可笑国内部分精英,卖国走狗,万一出现这种事,自己祖坟都可能灰飞烟灭,不要自己祖宗的人,可恶可耻.象当年的方XX,让他们到主子那精英去吧.
第二则消息,说明美在亚洲外交上要做一个调整,这个调整过程会出现反复,是不甘心情愿的让出亚洲主导权的.打压棒子,就是担心棒子出现转向,现在通过朝核来打压日本,也是一例,同时,随自己战略需要做调整.通过一个朝核,这根线,随时装着要拉地雷线的样子.现在这个线它是不肯轻易放弃的,只是西部压力大才做样子的.如东方上说,留有暗门,尽管大家都留.
    


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: