法新社曝内幕:朝鲜、伊朗竞相“炫耀武力”为哪般?
2009-02-06 15:05:43.0
伊朗希望向中东“发声”
  【法新社布鲁塞尔2月4日电】分析人士今天说,随着美国新总统上任,伊朗朝鲜或许会炫耀自身的导弹力量,但这未必意味着它们会重新结成“邪恶轴心”。
  伊朗2日首次发射了一枚自制的卫星,有关朝鲜很快将试射一枚导弹的传言也甚嚣尘上。
  这两个“无赖国家”(该词是由美国新保守主义者创造的)可能想要考验华盛顿的决心。然而专家说,伊朗和朝鲜的行动背后有着不同的动因。
  伦敦皇家国际问题研究所的安德鲁·布鲁克斯说,伊朗为庆祝伊斯兰革命胜利30周年而发射卫星,是“在民用计划框架下的单纯宣传举动”。他说:“这无论如何也不会对他们的核能力造成任何影响。”德黑兰的目标在别处。他说,他们希望让一枚电视卫星进入轨道,“这样就能向整个中东散播信息……如果能传播精神领袖哈梅内伊的话和(伊朗总统)内贾德的话,那么这将比一枚永远不会派上用场的弹道导弹的威力大得多。”
  布鲁克斯认为,不用担心送卫星上天的伊朗自行研制的火箭会大幅提升该国的核能力。他说:“这与一枚能打到西欧或美国的携带核弹头的远程导弹完全不同,伊朗至少在20年内制造不出那种导弹。”
  朝鲜欲显示政权稳固
  位于布鲁塞尔的和平与安全问题研究所的研究员塞德里克·普瓦特万说,尽管德黑兰与平壤在过去有联系,但不应认为它们本次的行动是商量好的。他说:“朝鲜是在为自己谋生存。核武库是它拥有的惟一筹码。”
  华盛顿3日警告朝鲜说,朝鲜对其最远程导弹进行的任何试射都将被视为“挑衅”。但普瓦特万说,鉴于外界对朝鲜领导人金正日的健康状况及其可能的继承人疑问重重,导弹试射可能是一种策略,旨在显示朝鲜政权依然稳固。
  现在正值美国新政府准备就其向欧洲扩展导弹防御系统的计划发表首次公开宣言之际。美国官员此前曾暗示,导弹防御系统可能面临审查。这意味着该计划的实施事实上已减速。对俄罗斯来说,这是个好消息。但专家表示,伊朗和朝鲜的行为,不大可能是为了在奥巴马似乎正伸出橄榄枝之际破坏莫斯科和华盛顿的关系。欧洲对外关系委员会的尼克·威特尼说:“朝鲜和伊朗很可能都特别在乎自己,所以不会通过这种拐弯抹角的战略来在美俄之间制造不和谐。特别是考虑到,(它们的)‘成功’将意味着美国会大力推进导弹防御计划、从而有可能最终致使它们的武器无效。”
  强硬人物主导平壤政策?
  【法新社华盛顿2月4日电】美国一名专家今天说,朝鲜领导人金正日患病后。鹰派人物目前主导着防务政策,因此朝鲜在六方会谈中采取了较为强硬的态度。
  上月访朝的塞利格·哈里森在华盛顿的伍德罗·威尔逊国际学者中心发表演讲说,强硬路线还反映出,朝鲜担心李明博领导下的韩国想吞并朝鲜。
  尽管一些分析人士认为,(朝鲜突然采取比过去强硬得多的路线)是对奥巴马领导的美国新政府所采取的“讨价还价的姿态”,但哈里森强调了另外两个因素:金正日患病所带来的影响以及韩国的政治变化。
  虽然他见到的朝鲜官员称金正日8月中风的报道“纯属捏造”,但哈里森说,他相信这些报道,而且据“几名消息灵通人士”透露,金正日已大幅削减了工作计划。他说:“他已经把国内事务的日常管理交给他的妹夫张成泽,外交事务和国防政策目前主要由国防委员会的鹰派人物掌管。”
  他还说,韩国总统李明博表示将重新审视2000年6月和2007年10月朝韩峰会达成的宣言,这是个“灾难性、历史性的”错误,因为这使“朝鲜重新开始担心韩国、美国和日本希望朝鲜政权更迭并吞并朝鲜。”哈里森说:“金正日患病后,他们对此特别敏感。”

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: